Manger des produits frais, bio, locaux... peut coûter très cher. Les alternatives qui proposent de l’alimentation durable se questionnent d’ailleurs souvent sur leur accessibilité. Ils en ont parlé avec les porteurs des projets BEESCOOP (supermarché coopératif de Schaerbeek) et la TURBEAN (cantine durable et solidaire à l’ULB). D’un côté, si elles veulent offrir autre chose que de la nourriture industrielle, elles doivent pouvoir assurer un revenu digne aux producteurs qui font les efforts de produire de l’alimentation durable, mais de l’autre, si elles veulent être accessibles aux revenus les plus bas, leurs prix aux consommateurs restent trop élevés. Comment résoudre cette équation impossible ?
Certaines voix se rassemblent et s’élèvent pour proposer un projet un peu fou : celui de fonder une sécurité sociale de l’alimentation qui distribuerait à toutes et tous les Belges la somme de 150€ par mois pour manger durablement.
Ce reportage se complètera par 4 vidéos portraits de personnes qui vivent ou ont vécu la “galère alimentaire”.
Samedi 27 mai à 16H30
Gratuit – sur inscription (via l’onglet Ticket ci-dessus)
La projection sera suivie d'une rencontre avec
⇒ Maryse Williquet (Télévision du Monde)
⇒ Yves Raisiere (Tchak !)
⇒ Catherine Rousseau (membre de la Fédération des Services Sociaux, agricultrice et éleveuse à Chimay depuis 12 ans)
⇒ Jonathan PEUCH (FIAN Belgium)
Durée (projection + rencontre) : 1h-1h30
Les intervenants dans le documentaire la coopérative alimentaire Beescoop, FIAN Belgium, La turbean.
Présentation Quentin Ceuppens
Production TDM